Para o bolo
4 cenouras médias (cerca de 400 g), descascadas e raladas
3 ovos grandes
150 ml óleo vegetal (girassol ou amendoim)
200 g açúcar amarelo UP
150 g farinha de trigo
50 g farinha de amêndoa (opcional, para mais maciez)
1 colher de chá de fermento em pó (6 g)
1 pitada sal
80 g coco ralado seco
Para a cobertura de chocolate
100 g chocolate negro (cerca de 60 % cacau), partido em pedaços
50 g manteiga sem sal
2 colheres de sopa de leite ou natas para cozinhar
Pré-aqueça o forno a 180 °C e forre um tabuleiro rectangular (20×30 cm) com papel vegetal, deixando sobrancelhas nas laterais para retirar o bolo facilmente.
Numa tigela grande, bata os ovos com o açúcar até obter um creme claro e esponjoso. Junte o óleo em fio, continuando a bater lentamente, e incorpore a cenoura ralada.
À parte, misture a farinha de trigo, a farinha de amêndoa (se usar), o fermento, o sal e o coco ralado; peneire estes secos sobre o preparado líquido e envolva delicadamente com uma espátula, de baixo para cima, até a massa ficar homogénea.
Verta a massa no tabuleiro, alise o topo com a espátula e leve ao forno durante 35 min ou até um palito inserido no centro sair limpo. Retire do forno, deixe arrefecer na forma 10 min, depois desenforme, retire o papel e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha.
Entretanto, prepare a cobertura: numa tigela resistente ao calor, junte o chocolate, a manteiga e o leite. Leve a banho-maria ou, em micro-ondas, pulsando em ráfagas de 20 s e mexendo entre cada uma até derreter e obter um creme liso. Deixe arrefecer 5 min para ganhar consistência de glaceado.
Despeje a cobertura sobre o bolo frio, espalhando com uma espátula até cobrir todo o topo. Se desejar, polvilhe com coco ralado extra ou raspas de chocolate. Deixe firmar a cobertura 10 min antes de cortar em quadrados ou tiras.
de 25 de Junho
a 6 de Julho de 2025
Açúcar Amarelo UP
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