Bica de Azeite

A Bica de Azeite é daquelas receitas que nos transportam às memórias da casa da avó — simples, rústica e cheia de sabor. Com a textura fofa e o aroma inconfundível do azeite, é perfeita para acompanhar um café, um chá ou simplesmente para saborear ao lanche. Uma delícia da nossa tradição!

Bica de Azeite

A Bica de Azeite é daquelas receitas que nos transportam às memórias da casa da avó — simples, rústica e cheia de sabor. Com a textura fofa e o aroma inconfundível do azeite, é perfeita para acompanhar um café, um chá ou simplesmente para saborear ao lanche. Uma delícia da nossa tradição!

Ingredientes

1 kg farinha tipo 55 ou 65
500 ml água
150 ml Azeite Oliveira da Serra
2 ovos
1 colher de sopa sal (8/10 g)
30/40 g fermento de padeiro

Preparação

    Começar por dissolver bem o sal e o fermento na água e, só depois, juntar o azeite, a farinha e os ovos, tudo ao mesmo tempo.

    É hora de começar a bater a massa. Pode bater à mão ou com máquina. Deve bater-se e amassar bem até formar uma bola de massa fina (não muito solta).

    Colocar a massa dentro de um recipiente, tapada com um pano, e deixar levedar por cerca de 45 minutos num sítio à temperatura ambiente, nunca muito frio, para deixar a massa crescer.

    Ao fim desse tempo, deve tender-se bem a massa e deixá-la numa forma oval, já dentro do tabuleiro que irá ao forno, e fazer uma dobra no meio, como se fosse uma espécie de vala. Voltar a tapar com um pano e deixar levedar por mais uma hora.

    Pincela-se a massa agora com azeite e vai ao forno a 180ºC cerca de 15 a 20 minutos, sempre controlando o crescimento da bica de azeite. No fim, fatiada ou cortada grosseiramente com as mãos, pode-se comer simples, com doce ou com uma bela dose de manteiga

No folheto

Azeite Oliveira da Serra

Azeite Oliveira da Serra

As nossas sugestões com produtos em promoção no folheto em vigor