A Bica de Azeite é daquelas receitas que nos transportam às memórias da casa da avó — simples, rústica e cheia de sabor. Com a textura fofa e o aroma inconfundível do azeite, é perfeita para acompanhar um café, um chá ou simplesmente para saborear ao lanche. Uma delícia da nossa tradição!
A Bica de Azeite é daquelas receitas que nos transportam às memórias da casa da avó — simples, rústica e cheia de sabor. Com a textura fofa e o aroma inconfundível do azeite, é perfeita para acompanhar um café, um chá ou simplesmente para saborear ao lanche. Uma delícia da nossa tradição!
1 kg farinha tipo 55 ou 65
500 ml água
150 ml Azeite Oliveira da Serra
2 ovos
1 colher de sopa sal (8/10 g)
30/40 g fermento de padeiro
Começar por dissolver bem o sal e o fermento na água e, só depois, juntar o azeite, a farinha e os ovos, tudo ao mesmo tempo.
É hora de começar a bater a massa. Pode bater à mão ou com máquina. Deve bater-se e amassar bem até formar uma bola de massa fina (não muito solta).
Colocar a massa dentro de um recipiente, tapada com um pano, e deixar levedar por cerca de 45 minutos num sítio à temperatura ambiente, nunca muito frio, para deixar a massa crescer.
Ao fim desse tempo, deve tender-se bem a massa e deixá-la numa forma oval, já dentro do tabuleiro que irá ao forno, e fazer uma dobra no meio, como se fosse uma espécie de vala. Voltar a tapar com um pano e deixar levedar por mais uma hora.
Pincela-se a massa agora com azeite e vai ao forno a 180ºC cerca de 15 a 20 minutos, sempre controlando o crescimento da bica de azeite. No fim, fatiada ou cortada grosseiramente com as mãos, pode-se comer simples, com doce ou com uma bela dose de manteiga
Azeite Oliveira da Serra
As nossas sugestões com produtos em promoção no folheto em vigor