Lombo de Bacalhau Confitado com Puré de Grão e Tomate Seco

É apreciador de um bom bacalhau? Esta receita é dedicada a si. Arraste para o lado e veja como é fácil de fazer.

Lombo de Bacalhau Confitado com Puré de Grão e Tomate Seco

É apreciador de um bom bacalhau? Esta receita é dedicada a si. Arraste para o lado e veja como é fácil de fazer.

Ingredientes

Para o Bacalhau Confitado
6 Lombos de Bacalhau
Q.b. Azeite
1 Folha de Louro
1 Dente de Alho
Para o Puré de Grão
130g Grão Seco
100g Cenoura
1 Folha de Louro
Q.b. Sal
Para o Vinagrete de Grão
180g Grão Cozido
50g Cebola Roxa picada
30ml Vinagre de Vinho Branco
10g Coentros picados
Q.b. Azeite
Q.b. Sal
Para o Tomate Confitado
3 Tomate
1 Ramo de Tomilho
1 Dente de Alho
Q.b. Azeite
Q.b. Sal
Q.b. Açúcar
Q.b. Pimenta

Preparação

    Bacalhau Confitado

    Começar por arranjar o bacalhau, retirando as espinhas.

    Aquecer o azeite até 70ºC com o Louro e o alho. Colocar o bacalhau no azeite e confitar durante 6/7 minutos até o bacalhau lascar.

    Puré de Grão

    Demolhar o grão no triplo da água durante 12 horas.

    Cozer o grão, água abundante com os arómaticos durante 1 hora. Reservar parte do Grão para o vinagrete de grão.

    Triturar o grão numa Thermomix, sem os aromáticos. adicionar a água de cozedura até obter uma consistência cremosa.

    Vinagrete de Grão

    Envolver o grão cozido com a cebola roxa e um pouco de azeite. Temperar com vinagre e sal.

    Antes de servir, envolver os coentros picados.

    Vinagrete de Anchovas

    Num copo alto com auxílio de uma varinha mágica, triturar o alho, a mostarda, os coentros, os filetes de anchovas e o vinagre até formar uma pasta.

    Adicionar o azeite em fio até montar.

    Tomate Confitado

    Fazer um pequeno corte em cruz na base do tomate. Escaldar os tomates em água a ferver durante 30 segundos e arrefecer em água e gelo.

    Retirar a pele do tomate, cortar em quartos e remover as grainhas.

    Colocar as pétalas de tomate num tabuleiro e temperar com o tomilho, sal, pimenta, o alho laminado e um fio de azeite. Levar ao forno a 120ºC durante 2 horas. Virar o tomate a meio da cozedura.

    Remover os aromáticos antes de servir.

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